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생활정보

9월부터 11월까지 꼭 챙겨 먹어야 할 제철 음식!

by happytree2838 2023. 9. 4.
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가을은 아름다운 계절 중 하나로, 자연이 주는 푸른 하늘과 따뜻한 햇살 아래, 제철 음식들이 풍부하게 열립니다. 이 가을, 우리는 건강하고 맛있는 음식을 즐기기 위한 제철 식재료에 초점을 맞추어 보려 합니다. 아래에서는 가을에 제철인 13가지 다양한 음식에 대해 수확시기와 영양성분을 자세히 알아보겠습니다. 이 글을 통해, 여러분의 가을 식단을 풍성하게 만들어보세요!

 

9-11월 제철음식

무화과/귤/배/토마토/석류/밤/은행

광어/굴/게/고등어/전복/대하


1. 무화과(Figs)

○수확시기: 9월부터 11월

○영양성분: 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 비타민K

무화과는 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 비타민K가 풍부하여 소화를 돕고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한, 마그네슘은 신경 기능을 지원합니다.

 

2. 귤 (Mandarins)

○수확시기: 9월부터 12월

○영양성분: 비타민 C, 식이섬유, 베타카로틴

가을의 대표 과일 중 하나인 귤은 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하고 피부 건강을 지킵니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방합니다.

 

3. 배 (Pears)

○수확시기: 9월부터 11월

○영양성분: 식이섬유, 비타민 C, 칼륨

부드러운 식감과 달콤한 맛을 가진 배는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 소화를 원활하게 하고 면역 시스템을 강화합니다. 또한, 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

4. 토마토 (Tomatoes)

○수확시기: 8월부터 10월

○영양성분: 비타민 C, 비타민K, 칼륨, 식이섬유

토마토는 비타민 C와 비타민K가 풍부하여 면역력을 강화하고 혈액응고를 조절합니다. 칼륨은 혈압을 관리하고, 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방합니다.

 

5. 석류 (Pomegranates)

○수확시기: 9월부터 12월

○영양성분: 비타민 C, 비타민K, 식이섬유, 항산화물질

석류는 항산화물질이 풍부하여 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한, 비타민 C와 비타민K가 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 혈액응고를 조절합니다.

 

6. 밤 (Chestnuts)

○수확시기: 10월부터 11월

○영양성분: 단백질, 식이섬유, 비타민 C, 칼륨

밤은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 에너지를 공급하고 소화를 돕습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하며, 칼륨은 혈압을 관리하는데 도움을 줍니다.

 

7. 은행 (Walnuts)

○수확시기: 9월부터 10월

○영양성분: 오메가-3 지방산, 단백질, 식이섬유, 비타민 E

은행은 오메가-3 지방산과 비타민 E가 풍부하여 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한, 단백질과 식이섬유는 에너지를 제공하고 소화를 촉진합니다.

 

8. 광어 (Flounder)

○수확시기: 9월에서 12월

○영양성분: 단백질, 비타민 D, 비타민 B12, 오메가-3 지방산

광어는 단백질과 비타민 D가 풍부하여 근육 건강을 지원하고 칼슘 흡수를 돕습니다. 비타민 B12는 신경 기능을 유지하며, 오메가-3 지방산은 심혈관 건강을 개선합니다.

 

9. 굴 (Oysters)

○수확시기: 9월에서 12월

○영양성분: 단백질, 아연, 비타민 B12, 철

굴은 아연이 풍부하여 면역 시스템을 강화하고, 비타민 B12와 철은 혈액 형성에 필요합니다. 또한, 단백질은 근육 건강을 촉진합니다.

 

10. 게 (Crabs)

○수확시기: 9월에서 10월

○영양성분: 단백질, 아연, 비타민 B, 칼륨

게는 아연과 비타민 B가 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 에너지 공급을 돕습니다. 또한, 단백질은 근육을 형성하고 칼륨은 혈압을 관리하는데 중요합니다.

 

11. 고등어 (Mackerel)

○수확시기: 9월에서 11월

○영양성분: 단백질, 오메가 3 지방산, 비타민D, 비타민B12

고등어는 단백질과 오메가 3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강을 개선하고 뇌 기능을 지원합니다. 또한, 비타민D와 비타민B12는 뼈 건강과 신경 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

12. 전복 (Abalones)

○수확시기: 8월에서 10월

○영양성분: 단백질, 철, 아연, 비타민B12

전복은 단백질과 비타민 B12가 풍부하여 근육 건강을 촉진하고 혈액 형성에 필요한 비타민 B12를 제공합니다. 철과 아연은 에너지 생성과 면역 시스템 강화에 도움을 줍니다.

 

13. 대하 (Shrimp)

○수확시기: 9월에서 12월

○영양성분: 단백질, 칼슘, 비타민B12, 아연

대하는 단백질과 비타민B12가 풍부하여 근육 건강을 지원하고 에너지를 제공합니다. 또한 아연은 면역 시스템을 강화하고 칼슘은 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 


마무리글

가을은 다양한 맛과 영양성분을 제공하는 제철음식들로 가득한 계절입니다. 이 음식들은 건강한 식사를 즐기는데 좋을 뿐만 아니라, 다양한 요리 아이디어를 실현할 수 있는 재료로서도 빛을 발합니다. 가을에는 이러한 음식들을 활용하여 가족과 친구들과 함께 맛있는 식사를 즐기고, 건강을 지키는 습관을 기르는 것을 잊지 마세요. 즐거운 가을을 보내세요!

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