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생활정보

제철 꽃게를 먹어야 하는 이유! | 꽃게 찌는 법 + 꽃게탕 만들기

by happytree2838 2023. 11. 8.
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오늘 저녁은 살이 통통하게 오른 제철 꽃게 어떠세요? 꽃게는 그냥 쪄서 먹어도 짭짤하게 간이 되어 있어서 맛있고, 그냥 라면에 풍덩 담가놓기만 해도 환상적인 국물 육수를 만들어줍니다. 이번 포스팅에서는 제철을 맞이하여 더 맛있어진 제철 꽃게의 매력을 간단히 알아보는 시간을 갖겠습니다!


제철 꽃게를 먹어야 하는 이유?!

꽃게는 반드시 벌크업해서 돌아온다..

꽃게는 일 년에 두 번 제철을 맞습니다. 봄 그리고 가을. 봄에는 알을 밴 암게의 제철이고, 6~8월은 금어기라서 잡을 수 없는 시기입니다. 그동안 게들은 몸집과 살을 키웁니다. 또한 봄철 꽃게는 게장용으로는 적합하고 탕과 찜용으로는 어울리지 않아 아쉽습니다. 그러나 가을 꽃게는 크고 살이 꽉 차 있어서 다양한 요리에 활용이 가능합니다. 

꽃게의 효능

꽃게에는 풍부한 타우린(아미노산)이 체내 세포에 에너지를 만들어 피로를 해소합니다. 쌀쌀해진 날씨에 기력이 없다면 꽃게 요리로 맛있게 기운 차리시길 바랍니다.

 


원조 밥도둑 꽃게, 맛있게 즐기는 방법

 

1. 꽃게 찜-꽃게 찌는 법(2마리 기준)

재료: 꽃게 2마리, 맛술, 찜기

 

1) 게를 깨끗이 씻어 이물질을 제거합니다. (칫솔을 이용하여 씻어주면 구석구석 깨끗이 씻을 수 있습니다)

2) 냄비에 찜기를 올리고 찜기 밑으로 물이 닿지 않는 양만 부어줍니다.

3) 꽃게의 배가 위로 향하게 담아줍니다.(내장이 흐르는 것을 방지)

4) 맛술 또는 소주를 조금 붓고 뚜껑을 덮어 15분간 끓입니다.(중불에서 끓어오르면 약불로 줄임) 

5) 15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 3분정도 뜸을 들이면 완성입니다!

+ 꽃게 익었는지 확인하는 법: 게의 등이 붉어지고 다리가 부드럽게 접히면 속이 잘 익은 것입니다.

2. '된장 꽃게탕' 황금 레시피(2~3인분 기분)

재료: 꽃게 2마리, 애호박1/2개, 무 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 물 800ml(또는 멸치다시다 육수)

양념: 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추

사진출처: KimYell World♬/최손에겐 최손이 너무도 많은 블로그

 

1) 세척, 재료 준비하기

- 게를 솔로 깨끗이 세척하고 가위나 칼을 이용해 이등분해 줍니다.

- 무는 사각형으로 나박 썰기 하고(3x3), 애호박은 너무 얇지 않은 두께로 먹기 좋게 썰어줍니다.(금방 익음)

- 대파, 양파, 고추를 어슷썰기 해줍니다.

2) 조리순서

- 냄비에 물(또는 멸치육수)과 된장 2큰술을 잘 풀어준 후 무, 호박을 넣어 중불로 3분 정도 끓입니다.

- 3분 후 꽃게와 양념을 모두 넣고(고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추) 10분 정도 더 끓입니다.

- 마무리로 양파, 대파, 청양고추를 모두 넣어주고 1분 정도 팔팔 끓입니다.

+국물이 끝내주는 꽃게탕이 완성되었습니다!

 

3. 간장게장

입안에서 사르르 녹는 뽀얀 게살을 한입 가득 베어 먹고, 등딱지에 짭짤한 내장과 따뜻한 밥을 비벼서 드셔보세요 달고 고소한 간장게장의 매력을 제대로 느낄 수 있을 거예요 

 

+생꽃게 보관법-유통기한

활꽃게의 경우 냉장보관으로 3일 내로 먹는 것이 좋으며 밀봉하여 냉동보관할 경우 좀 최대 6개월까지 보관이 가능합니다.


제철을 맞이하여 감칠맛을 가득 품은 꽃게는 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부하여 많은 사람들에게 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 제철 꽃게로 맛있는 음식을 만들고 쌀쌀해진 날씨에 기력을 보충하며 행복한 식사 시간을 보내시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

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