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생활정보

고등어 무조림 레시피!/고등어의 효능/맛있게 즐기는 제철음식!

by happytree2838 2023. 11. 2.
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고등어는 맛뿐만 아니라 건강에도 탁월한 이점을 제공하는 제철 해산물 중 하나입니다. 이 글에서는 고등어의 효능과 활용 가능한 음식, 그리고 고등어무조림 레시피를 소개하겠습니다.

 

고등어(9~11월)

- 고등어의 효능: 고등어는 풍부한 단백질과 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 혈액 내 중성지방을 감소시키고 염증을 억제합니다. 또한 비타민D, 비타민B12, 세레닌과 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있으며, 뼈 건강과 신경 기능을 지원하며, 우울증 감소에도 도움을 줄 수 있습니다.
 
- 활용 가능한 요리: 고등어 무조림, 묵은지 고등어찜, 고등어 소금구이, 고등어 양념구이, 고등어 파스타 등등..

 

 

《고등어무조림 레시피》

사진출처: 김한량이 사는 세상/까망베르치즈의 하루/Dream of loundon

◎ 재료

- 생고등어 1마리, 무 (1/3개), 대파 (2큰술), 양파(1/2개)
- 양념: 다진 마늘 (1큰술), 청양고추 (1개), 고춧가루 (2큰술, 매운 정도에 따라 조절), 고추장 (1/2큰술), 된장 (1/2큰술), 물 (500ml), 미원 (1/2큰술), 간장 (1큰술), 설탕 (1/2큰술), 후추 약간
 

◎ 만드는 방법

1) 준비:
- 고등어는 속을 깨끗이 제거한 후 씻어서 물기를 털어준 후 4등분 합니다.
- 무 1/3개를 1cm 간격으로 썰어줍니다.
- 청양고추, 양파, 대파를 슬라이스 해줍니다.

 

 

2) 양념 만들기:
- 볼에 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 된장, 미원, 설탕, 간장, 후추를 섞어서 양념을 만들어주세요. 매운 정도를 조절하려면 고춧가루 양을 조절하세요.
 
3) 조리:
- 깊은 팬에 무를 깔아주고 물 500ml를 부어서 센 불에서 끓여줍니다.
- 물이 팔팔 끓으면 대파를 제외한 나머지 재료들(고등어, 양파, 청양고추, 양념)을 넣고 뚜껑을 덮어서 중불에서 15분 더 끓여주세요.
 
4) 뒤집기:
- 고등어를 뒤집어주고 대파를 넣은 후 뚜껑을 다시 덮어 5분 정도 더 조리해 주세요.
 
5) 끝마무리:
고등어 무조림을 그릇에 담고 뜨거운 밥과 함께 맛있게 드세요
 
쌀쌀해진 날씨에 고등어무조림 레시피로 맛있는 요리를 만들어 몸속부터 따뜻하게 만들어보세요. 입맛을 돋우는 고등어 무조림의 풍부한 맛을 느껴보시기 바랍니다.
 

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