홍합은 풍부한 맛과 영양가로 다양한 요리에 활용이 가능하죠. 다음 글에서는 홍합섭취 효능과 활용 가능한 요리, 홍합미역국 레시피를 알아보겠습니다. 추운 날씨에 몸속까지 따뜻하게 만들어주는 미역국에 홍합을 더해서 깊은 맛을 낼 수 있는 '홍합미역국' 레시피를 활용하여 든든한 한 끼 식사로 또는 소중한 사람들의 생일을 좀 더 특별하게 만들어보세요!
홍합(10~12월)
◎ 홍합의 효능 :
1. 풍부한 단백질과 미네랄 : 홍합은 고기와 같은 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 아연, 철분, 인 등 다양한 미네랄을 제공하여 영양소 섭취를 도울 수 있습니다.
2. 오메가-3 지방산 : 홍합에는 신체에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 심장 건강을 촉진하고 염증을 감소시킬 수 있습니다.
3. 비타민 B12 : 홍합은 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있어, 혈액 생성, 뇌 기능 및 신경 기능을 지원합니다.
4. 철분: 홍합은 철분을 제공하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있으며, 에너지 생산과 혈소판 기능을 지원합니다.
5. 면역 강화 : 홍합은 아연을 포함하고 있어 면역 체계를 강화하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 항산화 성분 : 홍합에는 항산화 물질인 셀레늄이 함유되어 있어, 세포 손상을 줄이고 전체적인 건강을 촉진할 수 있습니다.
7. 관절 건강 : 홍합의 글루코사민과 콘드로이틴 함량이 관절 건강을 지원하고 연골의 유연성을 유지할 수 있습니다.
◎ 활용 가능한 요리 :
홍합 된장찌개, 홍합 수제비, 홍합 콩나물국, 홍합 오징어국, 홍합 토마토파스타, 홍합커리, 홍합스튜, 홍합찜, 시래기 홍합밥, 홍합 미역국 등등
《홍합미역국 레시피》
◎ 재료 : 2~3인분
홍합 500g
건미역 20g(대략 한 줌정도)
다시마 육수 5~6컵 (다시마 5x5cm 크기로 썰어 사용)또는 홍합 끓인 육수사용
다진 마늘 1/3큰술
소금 약간 (맛에 따라 조절)
국간장 1큰술
참기름 1큰술
참치액 또는 멸치 액젓 0.5큰술(생략 가능)
◎ 만드는 방법
1. 재료 손질 :
1) 미역은 물에 15분 이상 불려서 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 자릅니다.
2) 홍합을 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 냄비에 홍합이 잠길 정도로 물을 부어서 홍합을 끓입니다.(거품은 걷어내기)
3) 물이 끓어오르고 껍질이 벌어지면 바로 건져서 홍합살을 발라놓습니다.
2. 조리 :
1) 냄비에 참기름 1큰술을 넣고 잘라놓은 미역을 중불에 볶습니다.(비린내 잡기)
2) 1분 정도 볶은 후, 육수 5~6컵을 부어서 20분간 푹 끓입니다.(냉동 손질 홍합살의 경우 같이 넣어줍니다)
3) 20분 후 국간장과 참치액을 넣어줍니다. (나중에 넣어야 짜지 않음)
4) 마지막으로 다진 마늘1/3큰술과 홍합살을 넣어 한소끔 끓입니다.(소금으로 간 조절)
5) 완성! 따뜻한 밥과 김치를 곁들어 드셔보세요
지금까지 홍합의 효능과 홍합미역국 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 풍부한 영양가, 시원하고 진한 홍합미역국은 한 끼 식사로 한 그릇 뚝딱이죠. 색다른 미역국을 즐기고 싶으시다면 지금 제철인 이 홍합미역국을 든든하고 맛있게 즐겨보세요!
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