'바다의 우유'라고 불리는 굴은 맛과 영양가가 풍부하여 여러 가지 건강상의 이점을 제공하는 훌륭한 식품입니다. 이번 글에서는 굴의 효능과 굴을 활용하여 어떤 어떤 음식들을 만들 수 있는지 간략히 살펴보고, 굴을 활용한 콩나물 굴국밥을 만드는 방법에 대해서 소개하겠습니다.
굴(9~12월)
◎ 굴의 효능:
1. 풍부한 단백질 : 굴은 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 근육을 유지하고 성장하는 데 도움이 됩니다.
2. 아연 공급 : 굴은 아연의 훌륭한 원천 중 하나입니다. 아연은 면역 체계를 강화하고 상처 치유, 세포 분열, 생식기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.
3. 빈혈 예방 : 굴은 철분을 풍부하게 함유하고 있어, 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뼈 건강 : 굴은 인, 인산염, 칼슘 등 다양한 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강을 지원하고 신경 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 오메가-3 지방산 : 굴에는 오메가-3 지방산인 EPA (에이코사펜탰산산)와 DHA (도코사헥사엔산)가 함유되어 있습니다. 이러한 지방산은 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 면역 체계 지원 : 굴은 비타민 C, 비타민 D, 세레핀 등 면역 체계를 강화하는 데 필요한 영양소를 제공합니다.
7. 항산화 성분 : 굴은 항산화 성분을 함유하고 있어 자유 라디칼로부터 몸을 보호하고 세포 손상을 예방할 수 있습니다.
8. 신체적 활력과 에너지 : 굴은 에너지 공급에 도움을 주며, 신체적 활력과 기운을 높일 수 있습니다.
◎ 활용 가능한 요리:
굴국밥, 굴전, 국 미역국, 굴죽, 굴 전골, 무생채 굴무침, 콩나물 굴국, 굴 오일파스타, 굴튀김..
◎ 콩나물 굴국밥 레시피
재료: 2인분 기준
- 굴 200g(1컵), 콩나물 한 줌, 무 1/5개, 대파 1/4개, 부추 3대, 청양고추 1개, 밥 2 공기
- 다시마멸치육수 또는 물 4컵
- 다진 마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술, 후춧가루 약간, 새우젓 1큰술 또는 액젓 1/2큰술
조리과정
1. 굴은 소금물에 세척한 후 체에 받쳐 물기를 빼내주세요
2. 무를 먹기 좋은 크기로 얇게 나박 썰기(3x3) 하고, 부추는 한 마디정도로 썰어주세요. 대파와 청양고추는 어슷 썰기로 준비해 주세요
3. 냄비에 다시마멸치육수 4컵(없을 시 물 4컵)과 무를 넣고 중불로 10~15분간 끓입니다.(무가 익을 때까지)
4. 나머지 재료들인 콩나물, 굴, 청양고추, 대파, 부추, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술, 새우젓 1큰술(간 맞추기), 후춧가루를 모두 넣고 1분간 더 끓여줍니다.
5. 기호에 따라 날계란을 넣어줍니다.
5. 완성! 따끈한 굴국에 밥을 말아서 김치와 함께 드셔보세요!
다양한 영양가가 풍부한 굴이 제철을 맞이하였습니다. 굴을 활용한 요리로 더 맛있고 든든하게 한 끼 하시고 에너지를 보충하시기 바랍니다!
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